超簡単辛くないちょっとタイっぽい家カレー
タイカレーが好きなんですけど、辛いのそんなに強いわけではないのでたまにしか食べられません。
我が家でたまに作るタイっぽいカレーのレシピを聞かれて、「今度ブログに書くわ!」って言って数か月経っていることに気付いたので書きます。
(今日そのカレー食べて思い出した。)
材料
- カレールー 1箱(決まったものはないけど、7皿分くらいの量のやつ!フレーク状だと調節できるから便利!)
- ココナツミルク缶 1缶(400ml)
- ナンプラー 大さじ2
- 鶏もも肉 1枚(胸でも腿でもお好きに)
- 茄子 1~2本
- パプリカ 1個
※カレーの具は何でもいいよ!うちは↑にプラスしてしめじも入れたり入れなかったり。
作り方
1. 鍋にココナツミルクを入れて、空いた缶1杯分の水をいれて沸騰させる。
2. 一口大に切った鶏肉と茄子、パプリカを入れて中火~弱火で10分。今回は余ってたからピーマンも入れてる。
3. 鶏肉に火が通ったらカレールーを入れて弱火。ルーが溶けたらナンプラー大さじ2を入れる。
ナンプラーを入れる前に味見して、ナンプラーの量を調整してください。
4. 完成
ココナツミルクで煮るから、時間をかけて煮込んでなくても鶏肉がホロホロやわらか~~くなる!半日寝かせるとカレーがまろやかになってココナツの風味がUPする気がする。
ココナツとナンプラーの風味でちょっとだけタイっぽいけどベースは普通のルーなので、辛い物が苦手な人や子供でも食べられます!
ココナツのおかげでちょっと甘めになるので、辛口のルーを使ってもあんまり辛くなりません。今回はゴールデンカレーの辛口を使ってます。
どうぞお試しあれ~♪